مجموعة من الاكلات الشعبية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مجموعة من الاكلات الشعبية
لحوح: المكونات والمقادير
1.5 كوب دقيق
كوب طماطم
2 ملعقة سمن
3 بيضات لحمة مفرومة جبن فلفل / ملح
2كوب حليب سائل
طريقة التحضير
تخلط السمنة ثم البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل ثم يصب في الصينية أو المقلى ويعمل قرصاناً تحشى باللحمة المفرومة وتلف وتصف في صينية ويصب عليها الطماطم ويرش عليها الجبن
مطازيز: من مطبخ أم خالد
المكونات والمقادير
تحتاجين ل
بصل مقطع صغار
فص ثوم مهروس
قرفه
ليمون اسود
3ملاعق معجون طماطم (او كاس عصير طماطم طازج)
لحم
طريقة التحضير
احمسي البصل والثوم في قليل من الزيت ثم اضيفي اللحم والبهار وحركي ثم اضيفي الطماطم واتركيه يتسبك ثم اضيفي ماءً حار واتركيه يغلي لمده ساعه كامله
بعد انتهاء الساعه ضعي عليها خضار عدله او اقطعيها نصفين انا افضلها عدله حسب الرغبه(بطاطس-جزر-قرع-كوسه -بصل)
حضري عجينه من الدقيق الاسمر معجونه مع ماء وملح فقط تكون غليظه مثل عجينه الفطائر وافرديها
بحيث تكون لا سميكه ولا رقيقه وسط وقطعيها دوائر بواسطه كاس او بالقطاعه الخاصه بالفطائر
وممكن ان تستخدمي المطازيز المجففه (تباع بالاسواق)
ضعي العجين في القدر مع اللحم والخضار وذلك بوضعه على فترات كلما تغير لون الذي وضعتيه ضعي فوقه
حتى لا يلتصق ببعضه حتى انتهاء الكميه
اتركيه يطبخ من ثلث الى نصف ساعه ثم قدميه والف هناء وشفاء
الملوخية الخضراء المصرية : المكونات والمقادير
1\2 كيلو ملوخية خضراء او(كيس ملوخية مجمدة 400 جرام)
5 فصوص ثوم متوسطة الحجم مفروم ناعم
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة (غير خضراء)مطحونة ناعم
ملعقة كبيرة زبد او سمن
1 لتر شوربة دجاج
ربع ملعقة كربونات الصوديوم
طريقة التحضير
فى حالة الملوخية الخضراء تقطف الاوراق ثم تغسل فى مصفاة وتترك لتجف تماما ثم تخرط بالمخرطة
نغلى الشوربة ثم يضاف لها الكربونات وبسرعة نضيف الملوخية( بالنسبة للمجمدة تضاف كما هى مجمدة حتى تتفكك) مع التقليب المستمر حتى لا يصبح هناك كتل
تنزل من على النار
نحضر طاسة ثم نضع الذبد والثوم والكزبرة على نار متوسطة مع التقليب حتى يحمر الخليط
تسكب محتويات الطاسة مباشرة على الملوخية
ويوضع المزيج قليلا على النارحتى يسخن
وتصب فى سلاطين صغيرة او الطبق الكبير للشوربة
و تقدم ساخنة وبالهنا والشفا
طريقة التقديم: مع الخبز او الأرز والدجاج المحمر والسلطة
المثرية : المكونات والمقادير
دقيق بر
ماء
الكميه على حسب الرغبه.
طريقة التحضير
_ نحضر الدقيق ويرش بالماء رشاً خفيفاً لكي يصبح على شكل حبيبات صغيرة
وفي نفس الوقت يتم وضع ماء في قدر ويترك القدر على نار حتى يغلي
_عندما يغلي الماء نقوم برش الدقيق المفتوت مع تحريكه حركة خفيفة ويترك حتى ينضج .
_عندما تنضج المثرية يتم تنزيلها
_تصب في صحن كبير أو متوسط الحجم
_ يعمل فجوة صغيرة في وسط المثرية الجاهزة لكي يتم وضع السمن والعسل أو السمن والسكر بها ( على حسب الرغبة ) وبالتالي تقدم للضيوف .
طريقة التقديم: تقدم مع السمن البلدي
المحلاء: المكونات والمقادير
تمر منزوع النوى (5كوب)
طحين اسمر (3.5كوب)
زبدة(1.5كوب)
فلفل اسود
طريقة التحضير
يغلى التمر في قدرحتى يذوب ثمى يخلط بالخلاط حتى ثما يصفا بالمصفاة يوضع في القدر على النار ويضاف إلية الطحين باتدريج مع التحريك المستمر لمدة ربع ساعه حتى يصبح ذو قوام ثقيل يترك لمة ساعة علا النار ثما يقدم ساخناوتضاف فوقة الزبده ويرش بالفلفل الاسود.
طريقة التقديم: ساخن
المجمار : المكونات والمقادير
4 ملاعق حليب
– 4 – 5 كأس طحين أسمر (بر)
– ملعقه كبيره بكنج بودر
طريقة التحضير
تعجن المقادير بالماء وتكون العجينه لينه وتوضع في صينيه مدهونه بالزيت يدهن سطح العجينه بالزيت وتغطي بقصدير وتدخل بالفرن يختبر النضج بالسكين ( خروج السكين بسهوله وبدون عجين يعني النضج ) تقطع قطع صغيره وتفرم في الخلاط يوضع في قدر ويصب عليه الزبده والسكر والهيل وتحرك ويقدم ساخن
المشلتت : المكونات والمقادير
دقيق + ماء + ملح ..... حسب الكمية حسب الرغبه
طريقة التحضير
يعجن الدقيق + ذرة الملح + الماء حسب الحاجة حتى تصبح لينة وصالحة للفرد بسهولة ودعيها ترتاح قليلا
رشى الرخامة بالدقيق ثم قومى بفرد العجين حتى يصبح رفيعا جدا وقومى بمسحه بالسمن العربى السايح ثم طبقى العجين ثم رشى عليها القليل من الدقيق ثم كررى عملية الفرد ووضع السمن السايح حوالى خمس مرات ثم قومى بفردها فى صينية حسب الحجم بشرط أن تكون متوسطة السمك ثم قومى بخبزها فى فرن حار وبالهنا
ملحوظة : أفضل نتيجة للفطير هى خبزه فى فرن فلاحى ( لا أعرف إسمه ولا يوجد عندى ) فطعمه غير شكل
1.5 كوب دقيق
كوب طماطم
2 ملعقة سمن
3 بيضات لحمة مفرومة جبن فلفل / ملح
2كوب حليب سائل
طريقة التحضير
تخلط السمنة ثم البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل ثم يصب في الصينية أو المقلى ويعمل قرصاناً تحشى باللحمة المفرومة وتلف وتصف في صينية ويصب عليها الطماطم ويرش عليها الجبن
مطازيز: من مطبخ أم خالد
المكونات والمقادير
تحتاجين ل
بصل مقطع صغار
فص ثوم مهروس
قرفه
ليمون اسود
3ملاعق معجون طماطم (او كاس عصير طماطم طازج)
لحم
طريقة التحضير
احمسي البصل والثوم في قليل من الزيت ثم اضيفي اللحم والبهار وحركي ثم اضيفي الطماطم واتركيه يتسبك ثم اضيفي ماءً حار واتركيه يغلي لمده ساعه كامله
بعد انتهاء الساعه ضعي عليها خضار عدله او اقطعيها نصفين انا افضلها عدله حسب الرغبه(بطاطس-جزر-قرع-كوسه -بصل)
حضري عجينه من الدقيق الاسمر معجونه مع ماء وملح فقط تكون غليظه مثل عجينه الفطائر وافرديها
بحيث تكون لا سميكه ولا رقيقه وسط وقطعيها دوائر بواسطه كاس او بالقطاعه الخاصه بالفطائر
وممكن ان تستخدمي المطازيز المجففه (تباع بالاسواق)
ضعي العجين في القدر مع اللحم والخضار وذلك بوضعه على فترات كلما تغير لون الذي وضعتيه ضعي فوقه
حتى لا يلتصق ببعضه حتى انتهاء الكميه
اتركيه يطبخ من ثلث الى نصف ساعه ثم قدميه والف هناء وشفاء
الملوخية الخضراء المصرية : المكونات والمقادير
1\2 كيلو ملوخية خضراء او(كيس ملوخية مجمدة 400 جرام)
5 فصوص ثوم متوسطة الحجم مفروم ناعم
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة (غير خضراء)مطحونة ناعم
ملعقة كبيرة زبد او سمن
1 لتر شوربة دجاج
ربع ملعقة كربونات الصوديوم
طريقة التحضير
فى حالة الملوخية الخضراء تقطف الاوراق ثم تغسل فى مصفاة وتترك لتجف تماما ثم تخرط بالمخرطة
نغلى الشوربة ثم يضاف لها الكربونات وبسرعة نضيف الملوخية( بالنسبة للمجمدة تضاف كما هى مجمدة حتى تتفكك) مع التقليب المستمر حتى لا يصبح هناك كتل
تنزل من على النار
نحضر طاسة ثم نضع الذبد والثوم والكزبرة على نار متوسطة مع التقليب حتى يحمر الخليط
تسكب محتويات الطاسة مباشرة على الملوخية
ويوضع المزيج قليلا على النارحتى يسخن
وتصب فى سلاطين صغيرة او الطبق الكبير للشوربة
و تقدم ساخنة وبالهنا والشفا
طريقة التقديم: مع الخبز او الأرز والدجاج المحمر والسلطة
المثرية : المكونات والمقادير
دقيق بر
ماء
الكميه على حسب الرغبه.
طريقة التحضير
_ نحضر الدقيق ويرش بالماء رشاً خفيفاً لكي يصبح على شكل حبيبات صغيرة
وفي نفس الوقت يتم وضع ماء في قدر ويترك القدر على نار حتى يغلي
_عندما يغلي الماء نقوم برش الدقيق المفتوت مع تحريكه حركة خفيفة ويترك حتى ينضج .
_عندما تنضج المثرية يتم تنزيلها
_تصب في صحن كبير أو متوسط الحجم
_ يعمل فجوة صغيرة في وسط المثرية الجاهزة لكي يتم وضع السمن والعسل أو السمن والسكر بها ( على حسب الرغبة ) وبالتالي تقدم للضيوف .
طريقة التقديم: تقدم مع السمن البلدي
المحلاء: المكونات والمقادير
تمر منزوع النوى (5كوب)
طحين اسمر (3.5كوب)
زبدة(1.5كوب)
فلفل اسود
طريقة التحضير
يغلى التمر في قدرحتى يذوب ثمى يخلط بالخلاط حتى ثما يصفا بالمصفاة يوضع في القدر على النار ويضاف إلية الطحين باتدريج مع التحريك المستمر لمدة ربع ساعه حتى يصبح ذو قوام ثقيل يترك لمة ساعة علا النار ثما يقدم ساخناوتضاف فوقة الزبده ويرش بالفلفل الاسود.
طريقة التقديم: ساخن
المجمار : المكونات والمقادير
4 ملاعق حليب
– 4 – 5 كأس طحين أسمر (بر)
– ملعقه كبيره بكنج بودر
طريقة التحضير
تعجن المقادير بالماء وتكون العجينه لينه وتوضع في صينيه مدهونه بالزيت يدهن سطح العجينه بالزيت وتغطي بقصدير وتدخل بالفرن يختبر النضج بالسكين ( خروج السكين بسهوله وبدون عجين يعني النضج ) تقطع قطع صغيره وتفرم في الخلاط يوضع في قدر ويصب عليه الزبده والسكر والهيل وتحرك ويقدم ساخن
المشلتت : المكونات والمقادير
دقيق + ماء + ملح ..... حسب الكمية حسب الرغبه
طريقة التحضير
يعجن الدقيق + ذرة الملح + الماء حسب الحاجة حتى تصبح لينة وصالحة للفرد بسهولة ودعيها ترتاح قليلا
رشى الرخامة بالدقيق ثم قومى بفرد العجين حتى يصبح رفيعا جدا وقومى بمسحه بالسمن العربى السايح ثم طبقى العجين ثم رشى عليها القليل من الدقيق ثم كررى عملية الفرد ووضع السمن السايح حوالى خمس مرات ثم قومى بفردها فى صينية حسب الحجم بشرط أن تكون متوسطة السمك ثم قومى بخبزها فى فرن حار وبالهنا
ملحوظة : أفضل نتيجة للفطير هى خبزه فى فرن فلاحى ( لا أعرف إسمه ولا يوجد عندى ) فطعمه غير شكل
gangy- مين جابنى هنا
عدد الرسائل : 860
العمر : 38
البلد : مصر
العمل : مهندسة ديكور
المزاج : تمام اووووى
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
تاريخ التسجيل : 11/08/2007
رد: مجموعة من الاكلات الشعبية
أنا أول مره أسمع بالأكلات الشعبية دي بس باين أنها حلللوه أوووي
~*سوووزي*~- انا جدع
عدد الرسائل : 206
العمر : 34
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
تاريخ التسجيل : 04/09/2007
مواضيع مماثلة
» مجموعة صور شذى
» مجموعة أغاني سنجل
» مجموعة من الحلويات يا رب تعجبكوا
» مجموعة من اروع البسكوتات
» مجموعة مختارة من الشوربات المختلفة
» مجموعة أغاني سنجل
» مجموعة من الحلويات يا رب تعجبكوا
» مجموعة من اروع البسكوتات
» مجموعة مختارة من الشوربات المختلفة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى